Технология

Основные преимущества технология низкотемпературной распылительной сушки перед традиционно используемыми методами сушки это простота и дешевизна оборудования, малые энергозатраты вследствие отсутствия необходимости в значительном подогреве поступающего воздуха, возможность высушивать не концентрированные продукты и главное это принципиальное преимущество в качестве получаемого продукта. Оборудование имеет востребованность в пищевой, химическая и фармацевтическая отрасли промышленности. Уникальность получаемых продуктов и экономичность технологии позволяет использовать технологию при производстве высокорентабельных продуктов. Отличительность способа сушки и получаемых продуктов позволяет иметь патентную защиту на технологию получения каждого конкретного продукта и иметь тем самым монопольные преимущества.

На сегодняшний момент данная технология конкурирует с двумя основными методами сушки жидких продуктов это конвективная (распылительная) и сублимационная сушка. Традиционная распылительная сушка заключается в распылении жидкого продукта в сушильную камеру и подачу для процесса обезвоживания горячего воздуха. В среднем температура поступающего воздуха достигает 200 градусов. В некоторых процессах химической промышленности нагрев воздуха осуществляется и до 1200 градусов. Высокие температуры подаваемого воздуха приводят к дороговизне оборудования, ее малой экономичности, потребности в дополнительном концентрировании продукта, а главное такие режимы сушки негативно влияют на качество получаемых продуктов. Такие получаемые и широко известные продукты как сухое молоко, сухие яичные продукты и растворимое кофе вследствие воздействия высоких температур теряют свои основные (нативные) свойства. Это является как фактором ухудшения качества, так и потери своих функциональных свойств.

Сублимационная сушка позволяет высушивать жидкие продукты, первоначально замораживая их и последующего нахождения в области пониженного давления. Это приводит к испарению влаги переходя из твердого состояния в газообразное минуя жидкое. Данное оборудование дорогостоящее, малопроизводительное и имеет высокие энергетические затраты. Но в отличие от традиционной распылительной сушки имеет преимущества в качестве получаемых веществ.

Наша технология низкотемпературной распылительной сушки позволяет высушивать жидкие продукты, распыляя их в сушильной камере специальной конструкции, которая позволяет находящемуся там распыленному продукту удерживаться в воздушном потоке в аэродинамическом движении и добиваясь высушивания в потоке не нагретого воздуха. При лабораторной сушке температура поступающего воздуха не превышает 20 градусов. Проводились работы позволяющие высушивать жидкий продукт при температуре поступающего воздуха не выше 6 градусов. Технология проста и это приводит к относительной дешевизне оборудования. Имеет преимущества экономические вследствие малых энергозатрат. Возможность сушить не концентрированные продукты позволяет миновать операцию сгущения и связанные с этим энергозатраты и потери качества продукции на данной операции. Главное преимущество это высокое качества получаемого продукта сохраняющее все свои исходные свойства и не имеющие в связи с этим аналогов.

Comments are closed.